您的位置: 首页 > 规范性文件
许昌市水务局关于印发2018年许昌市水利施工场地扬尘污染防治工作实施方案的通知
【信息来源:【信息时间:2018-03-19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县(市、区)水务局,属有关单位,局机关有关科室

为贯彻落实党的十九大精神和委、政府大气污染防治攻坚战的决策部署,深入推动全水利施工场地扬尘污染防治工作,结合我水利工程建设实际,市水务局研究制定了《2018年许昌市水利施工场地扬尘污染防治工作实施方案》(以下简称《方案》)。现将《方案》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

2018年3月15


2018年许昌市水利施工场地扬尘污染

防治工作实施方案

 

为贯彻落实党的十九大精神和省水利厅及市政府关于大气污染防治攻坚战的决策部署,深入推动全水利施工场地扬尘污染防治工作,结合我水利工程建设实际,制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕党的十九大“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的要求和委、政府2018年关于“深入推进大气污染防治攻坚”的要求,持续开展我水利施工场地扬尘污染防治行动,为全打赢大气污染防治攻坚战作出新的贡献。

二、主要任务

(一)持续实施“六个百分之百”和“两个禁止”

水利工程施工场地应严格按照《河南省水利工程施工场地扬尘污染防治工作标准(试行)》等文件要求,做到“施工作业面百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工场地路面百分之百硬化、拆迁场地百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输”“城市建成区施工禁止现场搅拌混凝土和配制砂浆”,长距离的线性工程要按照“分段施工、分段防治”的原则落实各项防控措施。

(二)持续实施施工现场“三员”管理和在线监测监控

中标价1000万以上的水利施工场地,应实行施工扬尘污染防治监督员、网格员、管理员“三员”现场监督管理;中型规模以上水利枢纽工程重点扬尘防控点安装扬尘在线监测监控设备。

(三)持续实施扬尘污染防治预算制和开复工验收制

水利工程应按照《河南省水利厅关于调整水利工程施工现场扬尘污染防治费的通知(试行)》(豫水建〔2017〕8号)调整施工扬尘污染防治费用,各施工单位要保证施工扬尘污染防治费用专款专用。水利工程要严格履行开复工验收制度,工程经本级水行政主管部门检查验收合格后方可施工;因工程施工场地扬尘污染停工的工地,应按照《河南省水利施工场地扬尘污染防治停工工地复工验收细则》(豫水建〔2016〕72号)相关规定,经验收合格后方可复工。

(四)严格落实冬季“封土行动”

2018年“封土行动”期间,全市在建水利工程实行严格管控,特许施工的重大民生工程和重点项目涉及土石方作业的,要严格按照相关程序审批;要强化监管,积极开展专项督导检查,严格落实“封土行动”各项措施。

(五)严格落实应急管控措施

重污染天气和其他管控期内,各单位要督促项目法人严格落实管控措施,并派出专项督导组,对施工场地管控措施落实情况进行督查。

(六)加强非道路移动机械污染管控

县(市、区)水务局属有关单位加强施工场地非道路移动机械调查摸底工作,建立排放情况台账,并组织开展高排放非道路移动机械禁行区专项执法行动,对违法行为依法实施惩戒,对相关责任单位依法实施处罚。

、工作要求

(一)突出重点统筹兼顾。各单位要突出抓好城市建成区和采暖季、夏秋收和重污染天气时段等重要时间节点水利工程施工场地扬尘污染防治,进一步加大监管力度,全面落实各项防尘措施。同时,优化施工组织设计,合理安排土石方作业时间,确保工程建设与扬尘防治两不误。

(二)精心组织明确责任。各单位要高度重视,精心组织安排,严格履行监管职责;要坚持一岗双责、失职追责的原则,抓工程建设必须抓施工扬尘污染防治,把扬尘污染防治放在与工程质量、安全同等重要位置来抓;要压实各参建单位施工场地扬尘污染防治责任,项目法人负管理责任、施工企业负主体责任,监理企业负监督责任。

(三)强化督查严格惩罚。各单位要持续开展督导检查工作,重点检查水利施工工地及施工运输车辆的扬尘控制措施落实情况和未达标排放的非道路移动机械的使用情况;对检查发现扬尘污染防治措施落实不到位要责令限期整改,整改到位或拒不整改的,依据《河南省水利建设市场主体“黑名单”管理暂行办法》将相关责任企业列入市场主体“黑名单”。