您的位置: 首页 > 科室专栏 > 建设管理
许昌市水务局关于切实加强国庆期间水务安全生产工作的通知
【信息来源:【信息时间:2018-09-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县(市、区)水务局,局属各单位,局机关各科室:

为切实做好2018年国庆期间全市水务安全生产工作,有效防范遏制各类安全生产事故,现结合我市水务工作实际,提出以下工作要求,请认真贯彻落实。

一、严格落实安全生产责任

各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和省、市有关安全生产工作文件要求,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的责任制,全面部署水务安全生产工作。要严格落实安全生产监管责任和水利生产经营单位的安全生产主体责任,把安全责任落实到每一个环节、每一个岗位和每一个人员;要加强宣传教育,增强安全意识,严防人员伤亡事故发生,确保假日期间全市水务系统安全生产形势稳定。

二、切实强化隐患排查整治

各单位要加强对水务安全生产重点领域和薄弱环节的监督检查,严格落实隐患排查治理责任制,及时消除各类安全隐患。

以水务在建工程、运行工程、水库大坝、水利旅游和人员密集场所等为重点,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,全面排查可能导致事故发生的各种危险因素、事故隐患和管理漏洞,严格落实施工安全措施。对排查出的各类安全隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要列出清单、跟踪整改,做到整改措施、整改资金、整改期限、整改责任和应急预案“五落实”。

三、认真做好假期值班值守

各单位要切实加强节日期间值班值守工作,认真落实24小时领导带班、值班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息通畅。要进一步完善生产安全事故应急预案,一旦发生事故或紧急情况,要按规定及时启动应急预案,有关领导要及时赶赴现场组织抢险,并迅速上报有关情况,同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。