您的位置: 首页 > 科室专栏 > 农村水利
我市召开第六次农村水利工作推进会
【信息来源:【信息时间:2018-09-18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

911日下午,市水务局召开第六次农村水利工作推进会。局长李长红参加会议并做讲话。

李长红局长对高效节水灌溉项目、扶贫及农村自来水工程、农业水价综合改革、小型水利工程管理体制改革等方面工作推进情况给予了充分肯定,就做好下步工作提出以下要求:一认识再提高。一要从乡村振兴战略方面来提高认识。农业用水目前仍处于耗水高、效率低状态,大力发展高效节水灌溉是提高农业用水效率,增强节水惜水的重要举措,也是乡村振兴战略的重要内容之一,要加快高效节水灌溉工程建设进度,如期完成省定建设任务;二要从脱贫攻坚方面来提高认识。脱贫攻坚考核的硬指标就是贫困群众饮水安全,饮水不安全的不能脱贫。针对省、市开展各类检查中发现农村饮水工程的问题,不能回避,照单全收,要及时解决到位;三要从全面深化改革方面来提高认识。党中央提出全面深化改革,就包括小型水利工程改革,如今,改革已进入深水区,要敢啃硬骨头,按省厅分配的任务,把农业水价综合改革和小型水利工程管理体制改革完成好。二攻坚再发力。一是市定高效节水灌溉项目任务大数虽已完成,但尚未达到“六网标准”,而省定23万亩的建设任务还未完成,要正视问题,快速推进。二是农村自来水工程特别是襄城县村村通自来水工程,尚未开工,考虑到大气污染防治形式严峻,封土行动一旦提前,原材料采购困难、运输困难、成本上涨等因素势必会影响项目建设,要采取措施,克服困难;三是农业水价综合改革2017年任务尚未完成,201820万亩改革任务仍需推进,要提高认识,抓好改革。四是小型水利工程管理体制改革尚未完成,今年是省定验收年,要抓紧收好尾。三措施再加强。一是项目建设要加快进度。今年上级投资的项目,省里盯得紧,督查频次明显加大,要督促施工单位加快进度,按期完工;二是建成项目要搞好管护。高效节水灌溉和农村饮水安全工程都存在管理问题,要明确责任,建立健全科学管理模式,采取有效的管理措施,特别是加强对维修费、水费等资金的管理使用,确保已建项目良性运行;三是监督检查要加大力度。对进度滞后的县,要采取重点督导与暗访相结合,对工作严重滞后、问题突出的县(市、区)将给予通报批评,必要时将要问责。

李局长还就全省“四水同治”现场会工作提出了具体要求。禹州市、长葛市、鄢陵县、襄城县、建安区水务局局长、分管农田水利、农村饮水安全的副局长、股长等参加了会议。