您的位置: 首页 > 水务要闻
我市召开2018年河湖综合执法动员会议
【信息来源:【信息时间:2018-11-21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1120日,我市召开2018年河湖综合执法动员会议。市河长办主任李长红,市水务局、市公安局、市国土局、市环保局、市住建局、市交通局、市农业局、市林业局、市畜牧局分管负责同志和各县(市、区)河长办主任参加会议。

会上,市河长办副主任朱兵宣读了《许昌市2018年河湖综合执法行动方案》,市水务局副局长王项英传达了省委省政府关于打击非法采砂相关会议精神,李长红主任对综合执法工作提出要求。一要提升政治站位,加强组织领导。我市河湖管护“四乱”问题在一定范围内还较为突出,加强执法监管是解决这些问题的有力抓手,各级各部门要提高政治站位,加强组织领导,密切配合,抓好行业管理范围内的涉河湖执法工作。二要坚持问题导向,打击重点难点。要严厉打击乱采乱挖,抓好源头管控,强化日常监管,创新监管机制,保持高压态势,坚决遏制非法采砂、取土等违法行为;要加强整治乱排乱倒,落实责任,加大投入,开展综合整治,依法取缔污染水环境的小工厂、小作坊、小废品收购点;要着力解决乱占乱建,搞好摸底调查,认真组织认定,对涉河违法项目,能立即整改的要立即整改到位,难以立即整改的要提出整改方案,明确责任人,加大联合执法力度,确保按照“清四乱”时间节点完成任务。同时,要加强巡查和管护,坚持“打早打小、露头就打”,严防新的“四乱”问题的出现。三要强化部门联动,确保执法实效。各县(市、区)承担主体责任,负责综合执法的组织协调、统一实施及督导检查。市直成员单位承担行业指导责任,负责业务指导、明查暗访、跟踪问效。市县两级河长办要加强督促协调,强化信息共享,形成合力,积极推进,针对执法过程中存在的难点问题,查找根源,制定措施,落实整改,确保河湖管护综合执法取得实效。